е-аptekaНовости18.03.2014 | Движение крови

18.03.2014 | Движение крови

Движение крови Движение крови

Движение крови по венам от органов и тканей к сердцу обеспечивается:
- работой сердца как насоса.
Отрицательным давлением в грудной полости, вследствие чего во время вдыхания воздуха полые вены растягиваются, и давление в них уменьшается.
Сокращением скелетных мышц (мышечный насос).
Наличием в венах клапанов, которые построены и работают по принципу клапанов аорты и легочного ствола.
7. Малый круг кровообращения начинается из полости правого желудочка легочным, который делится на правую и левую легочные артерии, и несут кровь, в легком. Легочные артерии, разветвляясь к уровню капилляров, густой сеткой опутывают легочные - альвеолы. Между кровью и альвеолярным воздухом происходит газообмен: из крови к легким попадается углекислый газ, а из легких в кровь - кислород. Обогащенная кислородом кровь возвращается к левому предсердию четырьмя (по две от правого и левого легких) легочными венами. Физиологическое значение и малого круга кровообращения заключается в обеспечении крови кислородом и выводе из крови углекислого газа.
8. Большой круг кровообращения начинается аортой из полости левого желудочка. Благодаря последовательному разветвлению артерий, которые ведут свое начало от аорты и постепенно переходят в артериолы и капилляры, это круг снабжает все органы и ткани, обеспечивая их кислородом и питательными веществами. Превратившись из артериальной на венозную, кровь собирается посткапилярами - венулами - венами в две полых вены:
- нижнюю, что собирает кровь от туловища, нижних концовок; верхнюю, что собирает кровь от главы, шеи и верхних концовок.
Обе полые вены впадают в правое предсердие. Благодаря большому кругу кровообращения ткани получают кислород и питательные вещества и отдают метаболиты.
9. Большое количество митохондрии в кардиомиоцитах обусловленная тем значительной нагрузкам, которой выпадает на судьбу сердца, жизнь человека, ведь митохондрии называют энергетическими станциями клетки, в них происходит преобразование энергии питательных веществ на энергию АТФ, необходимую для жизнедеятельности клеток. Увеличенная в 4-5 раз количество митохондрий в кардиомиоцитах, сравнительно с другими клетками организма, предопределяет пропорционально большую потребность в питательных веществах и кислороде тома нарушения кровообращения в системе венечных сосудов крайне опасное, возникает ишемическая болезнь сердца и, как следствие, инфаркт миокарда. Это подтверждается статистическими данными: во всем мире сортность от сердечнососудистых заболеваний занимает первое место.